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健康食品で健康を損なわないために [健康食品]

健康食品による健康被害というのを耳にしたことはあるでしょうか。

体に合わない健康食品を使ったり、正しい飲み方をしなかった場合、健康食品でも体に良くないことがあります。

健康食品による健康被害と原因には様々な症例があります。

健康食品として販売されていても、保健機能食品ではない商品も少なくありません。

健康食品だけれど保健機能食品ではないという商品は、どんな健康被害があるでしょう。

いわゆる健康食品による健康被害の例は、副作用の発生など、健康食品自体に原因のあることがよく見受けられます。

有名人の出るコマーシャルや親しい人の勧めから深く考えずに使ったせいで、体質との齟齬が出たという事例も存在しています。

決められた分量や回数を無視した使い方によって問題が生じた人もいます。

顧客サイドに原因があった事例も入れると、健康食品のトラブルはかなりの数になります。

この頃特に問題となっているものとして、海外の健康食品を個人で輸入したために、日本ではまだ認められていない成分を摂取し副作用があったなどの例があります。

健康被害とは最も遠いような印象がある健康食品ですが、その実多くのトラブルが発生しています。

健康被害を未然に防ぐには、その健康食品にどんな成分が含まれているか知ることです。

製造会社側が事実に沿ったデータをしっかり出すことや、使い手側がデータの読み取り方を知っておくことが重要です。

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健康維持のための食品 [健康食品]

健康に配慮しながら、どんな食品を摂取するか考えることはごく普通です。

健康食品という言葉も珍しい言葉ではなく、食品を選ぶときの一つの目印として浸透しているようです。

健康食品は、一般的な食材とは別の、特定の栄養素を摂取するために使うものが多いようです。

行政が定めた材料が使われていたり、指定された成分を含有することから「保健機能食品」の認可を受けているものもあります。

日本健康食品協会は、旧厚生省の指導により規格基準を設定し、1986年以降、健康補助食品の認定マークを発行しています。

健康補助食品や保健機能食品のマークは、これがついていることで健康食品の中でも一定の基準を満たしていることを示しています。

日本における薬事法及び食品衛生法上、口に入る物は食品か薬のいずれかに分類されています。

健康食品も、その例外ではありません。

健康食品は食品と薬のどちらに分類されるのでしょうか。

法律上、健康食品は食品として扱われています。

薬ではない以上、健康食品を販売する際に効能があるような記載は認められていません。

ただし、「健康食品の摂取量及び摂取方法等についての表示の指針」が健康食品を扱う法律で決められています。

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健康食品とサプリメント [健康食品]

健康食品で摂取する代表的なビタミンとして、まず挙げられるのがビタミンCやビタミンEです。

ビタミンCは、肌を白く美しく保つ栄養成分だといいます。

老化の原因ともいえる抗酸化作用を抑制する作用があるというビタミンEは、たくさんの人が活用しています。

ビタミンB2やビタミンB12、ビタミンA、ビタミンDは、目の状態を良くするビタミンだとされています。

健康食品の材料には、合成された成分と自然界に存在する天然の成分とがあります。

成分表示を調べることで、どちらのタイプの健康食品かわかります。

健康食品に含まれる栄養素を効率的に吸収するには、合成成分ではなく天然成分で作られた健康食品を選ぶといいとされています。

ビタミンの種類によっては、水溶性のビタミンのように、こまめに摂るほうが、より効果が高いケースもあります。

まとめて摂取しても体外に排出されない脂溶性ビタミンは、飲み過ぎに要注意です。

水溶性ビタミンの代表がビタミンCであり、他にもビタミンB1、ビタミンB2、B6などが挙げられます。

ビタミンA・E・D2・D5・F・K・Uが脂溶性ビタミンで、自然界では魚油、肝油、大豆油、胚芽油などの中に含まれています。

ビタミンの種類によっては一緒に摂取すると相乗効果が起こり、より効果的な組み合わせになることもあります。

栄養素について基礎的な知識を仕入れた上で、健康食品を賢く使えるように工夫してみてください。

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