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健康食品の普及について [健康食品]

健康食品の始まりは、海の向こうのアメリカです。アメリカは、病院での負担が高い国です。

そのため健康食品で病気を防ぎ、医療費のかからない体を作ることが他の国より重視されたと考えられています。

最近では、日本でもサプリメントや健康食品を愛用する人が随分と多くなってきました。

特に健康食品やサプリメントが日本で利用されるようになったのは、ここ20~30年の間と言われています。

食生活の変化や健康ブームなどの社会的な動きが、サプリメントや健康食品を有名にしました。

ドラッグストアだけでなく、スーパーなどでもサプリメントが売り出し商品として並んでいることもあります。

栄養調整食品、健康飲料、健康食品など、決まった名前はなくメーカー毎に呼称があるようです。

サプリメントという単語が浸透していなかった頃から、栄養補助食品や健康食品はありました。

古くからある健康食品として代表的なのが、ビタミンAとビタミンDが摂取できる肝油ドロップなどです。

戦後の食糧難の時代、子どもの成長に必要な栄養素を確保するために、肝油ドロップを学校の取組として配っていたといいます。

戦後の時代と違い、今の日本は食料が豊富にあふれています。

しかし高カロリー食や外食のために生活習慣病や肥満など、様々な問題を抱える人がいます。

ビタミンやミネラルを補給して健康維持につとめたい人や、病気の予防に取り組みたい人が、健康食品を使っているといいます。

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